Crema de rape y gambas

#Sopas y cremas 25 diciembre 2017

Está receta es una crema que en mi casa siempre está presente en Navidad .


Crema de rape y gambas.


Ingredientes.


500 gr. de gambas arroceras peladas (reserve las cáscaras).


450-500 gr. de cola de rape sin piel cortada en dados (reserve el hueso).


1 l. de agua


1 Zanahoria pelada y cortada en trozos.


1 Puerro (sólo la parte blanca) cortado en rodajas.


3 Dientes de ajo.


50 gr. de aceite de oliva virgen extra.


50 gr. de brandy.


200 gr. de tomate triturado (natural o en conserva).


1 Cucharada de arroz de grano redondo.


1 Pellizco de azafrán.


1 Cubito de caldo de pescado.


8 gotas de tabasco (opcional).


Preparación:


Ponga en el vaso las cáscaras de las gambas, el hueso de rape partido en trozos y 500 gr de agua y programe 7 min., temperatura 100º y velocidad 1. Cuele el fumet con el cestillo sobre un bol y resérvelo. Deseche las cáscaras.


Aclare el vaso. Ponga la zanahoria, el puerro y los ajos y trocee 3 seg/vel 5. Con la espátula, baje las verduras hacia el fondo del vaso.


Vierta el aceite y rehogue 6 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1.


Añada el brandy y programe 1 minutos, temeratura Varoma y velocidad 1 sin poner el cubilete para facilitar la evaporación del alcohol.


Incorpore el tomate y el arroz y programe 5 minutos, Varoma, velocidad 1.


Agregue el azafrán, el cubito de caldo y el fumet reservado y programe 6 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.


Añada un poco del agua restante para bajar la temperatura y triture 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.


Incorpore el resto de agua y programe 4 minutos, temperatura 100º y velocidad 1.


Añada los cuerpos de las gambas, el rape y el tabasco y programe 1 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.


Vuelque en una sopera y sirva bien caliente.