LENTEJAS ESTOFADAS "BAJA TEMPERATURA"

#Legumbres y platos de cuchara 18 noviembre 2019


Yo diría que hablando de platos tradicionales, no podrían faltar las lentejas,  hoy tocan las estofadas.


Es un plato muy rico, que apetece todo el año, pero cuando encima hace frío..uff es que sientan de maravilla, están muy buenas y son super nutritivas.


La receta que veréis a continuación es la que ha hecho mi madre toda la vida en su cacerola que yo la he adaptado a Thermomix® y el resultado ,¡espetacular!!


Espero que os guste a vosotros también


INGREDIENTES



  • 325g lenteja castellana

  • 60g tomate triturado

  • 1patata en trozos(aprox 140g)

  • 140g zanahoria en rodajas

  • 1 chorizo en rodajas (aprox 130g)

  • 1hoja de laurel

  • 1 ajo entero (sin pelar lavado)

  • 1 cebolla pequeña pelada entera

  • 1 trozo de pimiento rojo (aprox 40g)

  • 1 cucharada alga kombu en hojas (opcional)**

  • 1/2 cucharadita de comino en polvo

  • 1 cucharadita de pimentón de la vera

  • 1 litro de agua

  • sal al gusto (yo le hecho 1 cucharadita y media)


ELABORACIÓN



  1. Ponemos el cestillo sobre la tapa del Thermomix® para pesar las lentejas, añadimos el alga ,lo ponemos bajo el grifo para lavarlo y luego lo dejamos en remojo durante 1h

  2. Escurrimos las lentejas y las volvemos a poner bajo el grifo.

  3. Colocamos el  cubrecuchillas, echamos sobre él las lentejas y el resto de ingredientes.

  4. EN TM6 ponemos la función "cocción lenta"  2h a 98 grados

  5. PARA TM5 tenemos que programar 2 tiempos , 99 minutos+21minutos a 98 grados con giro inverso y velocidad cuchara

  6. Retiramos la cebolla, ajo, hoja de laurel y pimimiento

  7. Servir caliente


Sugerencia


Cuando pasen unos 10 minutos, parad el Thermomix® , quitais la tapay y con una cuchara desespumais el guiso.


**El alga Kombu, no modifica el sabor y nos ayuda a digerir mejor las legumbres en general y así evitar los molestos gases.


Si quereis que os ayude a adaptar alguna de vuestras recetas , sólo teneis que decírmelo, os ayudaré encantada


HASTA LA PRÓXIMA