SALMOREJO DE CALABACÍN (SIN GLUTEN)
#Sopas y cremas 20 julio 2018
Con estos días de calor, no apetece mucho meterse en la cocina, recetas rápidas, sabrosas y frescas son las que nos apetecen.
El Salmorejo es una sopa fría a base de tomate, pan, ajo, aceite, vinagre y sal. En este caso vamos a cambiar el pan por calabacín. El resultado es una crema ligera y sorprendentemente rica. Además, podemos controlar el contenido calórico reduciendo la cantidad de aceite al gusto. Esta variante la ví en un foro de Thermomix® , no recuerdo en cual, y lo que hice fue seguir la que tenemos en www.cookidoo.es , del libro "Fácil y saludable, cambiando el pan por el calabacín y la cantidad de aceite.
Vamos con la receta.
SALMOREJO DE CALABACÍN
INGREDIENTES
- 1000 g de tomates de pera maduros
- 300 g de calabacín pelado
- 1 diente de ajo
- 30 g de vinagre (al gusto)
- 50-150 de aceite de oliva virgen
- 1-2 cucharaditas de sal
- jamon y huevo picado, para la guarnición
ELABORACIÓN
- Coloca una jara sobre la tapa del vaso y pesa el aceite. Reserva.
- Poner los tomate, el calabacín, el ajo, el vinagre y la sal. Programar 30 seg/ vel 5. A continuación, 3 min/ vel 10.
Sin quitar el cubilete, programa vel 5 sin tiempo, y añade poco a poco el aceite para que vaya emulsionando.- Verter en un cuenco y refrigerar.
- Servir frío acompañado del jamón y el huevo
Anímate a probar esta receta, te sorprenderá gratamente. Está buenísimo y no se aprecia el sabor al calabacín. Queda una crema muy ligera, además, sin gluten, ideal para los celiacos.