SALMOREJO DE CALABACÍN (SIN GLUTEN)

#Sopas y cremas 20 julio 2018

Con estos días de calor, no apetece mucho meterse en la cocina, recetas rápidas, sabrosas y frescas son las que nos apetecen.


El Salmorejo es una sopa fría a base de tomate, pan, ajo, aceite, vinagre y sal. En este caso vamos a cambiar el pan por calabacín. El resultado es una crema ligera y sorprendentemente rica. Además, podemos controlar el contenido calórico reduciendo la cantidad de aceite al gusto. Esta variante la ví en un foro de Thermomix® , no recuerdo en cual, y lo que hice fue seguir la que tenemos en www.cookidoo.es , del libro "Fácil y saludable, cambiando el pan por el calabacín y la cantidad de aceite.


Vamos con la receta.


SALMOREJO DE CALABACÍN 


INGREDIENTES



  • 1000 g de tomates de pera maduros

  • 300 g de calabacín pelado

  • 1 diente de ajo

  • 30 g de vinagre (al gusto)

  • 50-150 de aceite de oliva virgen

  • 1-2 cucharaditas de sal

  • jamon y huevo picado, para la guarnición


ELABORACIÓN



  1. Coloca una jara sobre la tapa del vaso y pesa el aceite. Reserva.

  2. Poner los tomate, el calabacín, el ajo, el vinagre y la sal. Programar 30 seg/ vel 5. A continuación, 3 min/ vel 10.


  3. Sin quitar el cubilete, programa vel 5 sin tiempo, y añade poco a poco el aceite para que vaya emulsionando. 

  4. Verter en un cuenco y refrigerar.

  5. Servir frío acompañado del jamón y el huevo


Anímate a probar esta receta, te sorprenderá gratamente. Está buenísimo y no se aprecia el sabor al calabacín. Queda una crema muy ligera, además, sin gluten, ideal para los celiacos.