Bollos Preñaos Receta asturiana con Thermomix®

#Aperitivos, entrantes y tapas 06 marzo 2021

Esta receta tan tipica de mi tierra me recuerda cuando era una niña en las fiestas del bollu en Arriondas.


Creo que casi todos conoceréis los famosos bollos preñaos de chorizo asturiano, para los que no os explico.


El bollu preñao, como de dice en Asturias, es un bollo de pan cuya receta puede variar según en que parte de Asturias lo pruebes.


Esta relleno de chorizo asturiano que tradicionalmente se hace con sidra antes de hornear con pan, pero lo mejor es ponerlos crudos ya que la grasilla del chorizo se funde con la miga del pan y es lo que esta realmente delicioso.


No hay fiestas de " prau " que haya en Asturias sin los bollos preñaos.


Espero que disfrutéis de esta receta y la habéis, porque es realmente fácil de preparar y esta exquisita, os dejo el paso a paso de la receta para que veáis lo fácil y rápido que se hace.


Lo que vamos a necesitar es:


270 g de agua


25 g de levadura prensada fresca


500 g de harina de fuerza (y algo más para espolvorear)


1 cucharadita de azúcar


1 cucharadita de sal


15 g de aceite de oliva


4 chorizos


Y la preparación:


Ponemos en el vaso el agua y la levadura y caliente 1 min/37°C/vel 1


Añadimos la harina, el azúcar, la sal y 15 g de aceite. Mezclamos 15 seg/vel 6 y amasamos 3 min con la función espiga.


Retiramos la masa del vaso, formamos una bola y dejamos reposar 5 minutos.


Dividimos la masa en 20 porciones de 40-45 g cada una, gracias a la bascula podemos ir pesándolos y así hacemos todas iguales. Colocamos un trozo de chorizo en el centro de cada porción de masa y cierre formando una bolita. Las colocamos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y espolvoreamos ligeramente los bollitos con harina.


Con el horno frío (sin precalentar), introducimos la bandeja, ponemos el termostato del horno a 220ºC y horneamos durante 25 minutos.


Retiramos del horno y dejamos templar antes de servir.